Правила и порядок поведения населения при угрозе и совершении террористических актов

01.11.2017 Правила и порядок поведения населения  при угрозе и совершении террористических актов

Действия при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство:

При обнаружении подозрительного предмета в подъезде своего дома опросите соседей. Возможно, он принадлежит кому-то из них. Если владелец предмета не установлен, немедленно сообщите о находке в отделение полиции или по телефонам служб, указанных ниже.

Ваши действия:

* Не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет! Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных, вблизи данного предмета.

* Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы.

* Не предпринимать самостоятельных действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами. Это может привести к   взрыву, жертвам, разрушениям.

* Зафиксировать время и место обнаружения.

* Быть готовым описать внешний вид предмета, похожего на взрывное устройство.

* Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 м.

* По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны. При охране подозрительного предмета необходимо находиться за предметами, обеспечивающими защиту (угол здания, колонна, толстое дерево, автомашина и т.д.) и вести наблюдение.

* Необходимо обеспечить (помочь обеспечить) организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне.

* Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.

* Далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.

* Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать об этом, чтобы не создавать панику.

* Выделить необходимое количество персонала для осуществления осмотра объекта и проинструктировать его о правилах поведения (на что обращать внимание и как действовать при обнаружении опасных предметов или опасностей).

Внешний вид предмета часто скрывает его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки, находящиеся бесхозно в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрыво- и пожароопасных мест, расположения различного рода коммуникаций.   Нельзя забывать, что по своему внешнему виду такой предмет действительно бывает похож на взрывное устройство (граната, мина, снаряд и т.п.); иногда торчат проводки, веревочки, изолента; возможно тиканье часового механизма, механическое жужжание, щелчки и другие звуки; иногда имеется запах миндаля или другой необычный запах.

Лица, совершившие противоправные действия по незаконному приобретению, хранению, изготовлению, хищению, сбыту и применению взрывоопасных предметов, а также ведению террористической деятельности, несут ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Дежурные телефоны (круглосуточно)

- единый экстренный телефон

01, 051

- дежурный УФСБ России по НСО

231 – 05 - 05

- дежурный УВД по г. Новосибирску

232 – 81 – 79, 102

- Управление по г. Новосибирску ГУ МЧС по НСО

222 – 19 - 52

← Все ???????