Фонд модернизации ЖКХ приступил к взысканию задолженности за капремонт через суд

28.08.2015 Фонд модернизации ЖКХ приступил к взысканию задолженности за капремонт через суд
Фонд модернизации ЖКХ начал подавать в суды иски о взыскании средств с неплательщиков взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Одно исковое заявление фонда суд уже удовлетворил, еще два – находятся на рассмотрении. Во избежание судебного разбирательства гражданам, получившим повестку в суд либо допустившим задолженность, необходимо погасить образовавшийся долг по взносам.
Напомним, что к общему имуществу многоквартирного дома относятся: лифты, системы холодного, горячего водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, система канализирования. Также за счет взносов на капитальный ремонт, которые начисляет и аккумулирует Фонд ремонтируется фасад здания, подвальные помещения, крыша.

Оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов собственникам необходимо в срок до 10 числа месяца следующего за месяцем начисления взносов. За неполную или несвоевременную оплату взносов Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрена пеня за каждый день просрочки.

Как отметили в Фонде модернизации ЖКХ, в последнее время некоторые собственники квартир стали подавать заявления об отказе оплачивать взносы на капремонт. Однако такого рода заявления законодательством не предусмотрены, поэтому никакой юридической силы не имеют.

«Обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт установлена Жилищным кодексом Российской Федерации (ч. 1 ст. 169 ЖК РФ) и не является договорной оплатой, поэтому отказаться от внесения средств на капремонт невозможно», - подчеркнула исполнительный директор Фонда модернизации ЖКХ Татьяна Кожевникова.

По данным на конец июля 2015 года в Новосибирской области более 107 тысяч лицевых счетов с задолженностью выше 500 рублей и просрочкой дольше шести месяцев. Общая задолженность превышает 302 млн рублей.

Татьяна Кожевникова отметила, что в настоящее время Фонд начал взыскивать задолженность с собственников, проживающих в городе Новосибирске. Далее эта практика распространится на всю территорию области. Долги будут взыскиваться как с физических, так и с юридических лиц.

Региональный оператор капремонта рекомендует собственникам погасить имеющийся долги по взносам на капремонт в досудебном порядке, иначе на ответчиков ляжет еще и обязанность по уплате судебной госпошлины. Кроме того, наличие долгов за капремонт осложнит сделки с недвижимостью.

Получить информацию о наличии либо отсутствии задолженности граждане могут в абонентском отделе Фонда (ул. Кирова, 29, офис 506) с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00 и в пятницу с 8.00 до 16.00. Телефон: 204-59-11.

После регистрации в личном кабинете на сайте Фонда  собственники могут сформировать платёжные документы на оплату взносов за любой период без дополнительных финансовых расходов.

При оплате на Почте России, в пунктах системы «Город» всегда имеется актуальная информация о начисленной сумме взносов на капитальный ремонт.




Источник
http://www.nso.ru/news/17915

← Все ???????