Последние документы

Контакты

УК ООО "Энергопрогресс"

Адрес: Россия, 630901, г. Новосибирск, ул. Турухановская, 30
Телефон: 8 (383) 205-51-10
8 (383) 296-00-29 (диспетчерская)
Часы работы:
пн—пт8:30—12:30
13:30—17:30
(УК ООО "Энергопрогресс")
сб, всвыходной 

ГЖИ НСО напоминает о необходимости очистки от снега самовольно установленных козырьков балконов

24.01.2017 ГЖИ НСО напоминает о необходимости очистки от снега самовольно установленных козырьков балконов
В целях предотвращения ситуаций, представляющих собой угрозу жизни и здоровью граждан, в условиях обильных снегопадов и перепадов температур, ГЖИ НСО предупреждает собственников помещений в многоквартирных домах об обязанности по проведению работ по очистке самовольно установленных козырьков балконов от снега и наледи.

Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ) установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в многоквартирном доме. Оказание услуг и выполнение работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме осуществляет управляющая организация.

Состав общего имущества собственников помещений определен статьей 36 ЖК РФ и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491. Одним из критериев определения принадлежности имущества, относящегося к многоквартирному дому и (или) являющегося его составной частью, к общему имуществу собственников состава общего является целевое предназначение такого имущества для обслуживания более одного помещения многоквартирного дома, принадлежащих различным собственникам, в противном случае имущество не является общим.

Исходя из вышеперечисленных норм жилищного законодательства, установленные собственниками помещений козырьки не относятся к общему имуществу, поскольку используются собственниками только одного помещения, следовательно, в силу положений статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, данный собственник несет расходы по его содержанию, если иное не предусмотрено законом или договором. К таким расходам, в том числе, относятся и расходы по очистке козырьков от снеголедовых навесов.

Производить работы по очистке козырьков должны специализированные организации с соблюдением правил техники безопасности. Поэтому, для проведения указанных работ собственники могут за определенную плату привлечь специализированную организацию, оказывающую такие услуги, либо заключить возмездный договор на выполнение работ по очистке козырьков с управляющей организацией.

Вместе с тем, управляющая организация несет ответственность перед собственниками за создания благоприятных и безопасных условий проживания в многоквартирном доме. В случае, если в целях обеспечения таких условий управляющая организация произведет очистку самовольно установленных козырьков, собственники таких козырьков обязаны возместить понесенные расходы. В случае отказа собственников оплачивать работу по очистке, управляющая организация вправе взыскать денежные средства в судебном порядке.

← Все ???????